【報告】味噌づくり体験ご参加ありがとうございました
令和 7年 2月15日(土) 11:00~、13:30~ (完全予約制)
場 所 ふれあい広場回廊 各回 34組 約200名の皆さんが味噌を仕込みました!
「農と食、健康」をテーマとするげんきの郷が、地域の皆さんと手づくりの食文化を楽しむ機会として、毎年11月と2月に開催しています。
南知多町(大正10年創業)徳吉醸造さんの協力により20年以上続けている大切なイベントです。
味噌は日本が誇る天然の調味料。
創業以来、昔ながらの製法で味噌づくりを続ける徳吉醸造さんの味噌は、知多半島の伝統の豆味噌です。さらに、豆麹と米麹は、徳吉醸造さんの手づくり。
自然の食材、大豆・米麹・豆麹・塩・水、それだけを使用して無添加の美味しい味噌を仕込みます。
みそが出来上がるのは、ひと夏を越した秋。寒さ暑さを受け、じっくりと発酵させます。






次回開催は、11月22日(土) 10月2日(木)より電話受付スタートの予定
申込み方法 電話による仮受付は可能ですが後日総合案内所にて代金のお支払いと申込書の記入が必要